收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

恐怖组织ISIS发行货币能成功吗?


  

点击查看大图

  导语:极端组织“伊斯兰国”(ISIS)日前宣布自行发行金币、银币和铜币的计划,这个计划理论上可行,但注定难以持续。

  恐怖组织将发行自有货币

  继自行宣布成为国家后,极端组织“伊斯兰国”(ISIS)日前又宣布发行货币。

  这种货币与伊拉克货币同名,都叫做第纳尔,而且彷照古时伊斯兰教哈里发帝国的古币,铸造成实体金币和银币。

  

点击查看大图
资料来源:The Arab Daily News

  其中,金币将包含21.25克21K黄金,价值694美元。根据现行汇率,银币价值介于45美分至4.5美元之间。

  发行金属货币而不是更便宜纸币,也是ISIS想要重现早期伊斯兰国的标志之一,当时伊斯兰国的货币就是金币和银币。但即使被誉为“最富有的恐怖组织”,ISIS发行货币的计划也注定失败。

  劣币驱逐良币无法避免

  使用金银币最严重的缺点在于会出现劣币驱逐良币现象。

  由于金币和银币间的兑换比率是固定的,但市场上的金银之间的相对价格却经常波动。假设金银币比价为1:10,而市场上金银价格之比为1:20,那么1块金币融化成黄金后就能卖到20个银币,相当于正常兑换价的两倍。反之,当银价上涨时,也会发生相仿的情况。

  民众可能会慢慢降低货币的金属含量,以抽取出其中含有的金属再转卖,也可能囤积货币。结果就是,ISIS将耗尽用于融通经济活动的持有真金白银,被迫降低硬币的金属含量,导致货币变得没有价值。

  

点击查看大图
资料来源:《全球区域风险研究》

  另外,ISIS可能也会面临维持货币体系的问题。

  虽然ISIS从走私石油、赎金和税收获得大量现金,但美国领导的空袭行动正在侵蚀ISIS的运作能力,中东国家也计划阻碍ISIS的资金来源。一旦货币供给小于需求,将产生极大的通缩压力,从而削弱货币的流通基础。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备