收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

安倍困境:日式计划经济败局


  

点击查看大图

  导语:日本第三季度国内生产总值(GDP)再次负增长,这让“安倍经济学”承受压力。但话说回来,日本经济几十年所积累的问题,光靠安倍经济学解决不现实。

  日本衰退其实是高收入稳态

  安倍经济学从推出以来就一直备受关注,或者说备受压力和批评。这种批评不管来自何种角度,最近都全面爆发,起因是日本三季度GDP出乎意料的下滑1.6%,而二季度此数据为更低的-7.3%。由于GDP连续两个季度下滑,也被经业界安上了经济“衰退”的帽子。

  “衰退”对于日本是一个极为敏感的词汇,大众对于日本“失去的十年”、“失去的20年”已经耳熟能详。从战后日本实际经济数据来看,人均GDP和人均GNI(国民总收入)都实现了快速的发展,80年代超过了美国,95年超过4万美元达到顶峰,随后保持高位稳定状态。

  也就是说,现在的日本是在过去高存量的基础上的保持稳定,而并非倒退。从2009年后的季度数据来看,日本也经常遭遇季度性的GDP增速下滑,这对一个有着巨大经济存量的国家,尤其是日本而言,也并非异常现象。

  此外,日本经济中有相当部分以国外资产形式存在,这部分并不计入GDP。例如日本丰田和本田在国外有很多生产基地,有学者认为日本经济规模和增长有所低估。

  因此,仅仅从季度GDP下滑就说安倍经济学面临失败有些夸大其词。但是,对于问题积累已久的日本经济而言,安倍经济学起效的可能性极小。

  

点击查看大图
日本60年代至今经济数据对比;数据来源:世界银行

  

点击查看大图
日本经济波动是常态,图片来源:新华社

  日本的失败在于不相信市场

  虽然日本经济保持着高位均衡,但相比美国等发达国家和中国等新兴市场国家的发展速度,以及高科技企业在信息经济前沿的步伐上,日本是落后了。

  安倍经济学的目标是使日本走出经济低增长的均衡,具体措施是积极的货币政策和财政政策,以及经济增长改革方案“三支箭”。但是日本的经济稳态极难打破,因为这是一个从战后持续到现在长达60多年的固化经济体制所造成的。

  在发达经济国家中,日本也算是市场经济国家。但是日本的市场经济和欧美的市场经济相比非常特别,政府干预非常强,被日本自称为“有组织的市场经济”,也被称为政府主导市场经济、“大日本株式会社”体制。

  日本的政府干预经济体制,最著名的莫过于所谓产业政策。日本著名经济学家小宫隆太郎曾对产业政策定义为“为对付‘市场缺陷’而对产业间资源配置进行干预的政策”。小宫隆太郎曾任日本通产省产业研究所所长,这句话反映出日本从官员到主流学者不相信市场的传统。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备