收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

大病保险全覆盖快速推进

[标签]大病保险

  □记者 冯娜娜

  中国保监会的微信公众号“保监微新闻”,在两会前开设了一个主题调查——“两会将至,选出您最关心的保险话题”。截至3月7日,“提升大病保险服务水平”成为最热门的话题之一,投票占比22%。

  近3年的政府工作报告中也均能见到“大病保险”字眼。2014年、2015年、2016年的政府工作报告中对大病保险这样表述:2014年,在全国推行城乡居民大病保险;2015年,全面实施城乡居民大病保险制度;2016年,要实现大病保险全覆盖,政府加大投入,让更多大病患者减轻负担。

  政府工作报告中也有对该项工作的回顾:2014年,城乡居民大病保险试点扩大到所有省份,全民医保覆盖面超过95%;2015年,全面推开县级公立医院综合改革,拓展居民大病保险,建立重特大疾病医疗救助制度、困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。

  不难看出,大病保险近3年在全速推进中。中国保监会主席项俊波在2016年全国保险监管工作会议上的讲话中提到,“十二五”期间,大病保险覆盖人口9.2亿,报销比例普遍提高了10到15个百分点,345万大病患者直接受益。2015年,大病保险覆盖全国31个省区市。

  扶贫攻坚工作的重要内容

  大病保险是扶贫工作的重要内容。

  保监会2016年监管重点工作中,第一项就是服务民生三大突破,而首先要突破的便是提升大病保险服务水平。要把做好大病保险作为扶贫攻坚工作的重要内容来抓。

  3月5日下午,陕西代表团召开全体会议时,十二届全国人大常委会副委员长、农工党中央主席陈竺称,要加快医改步伐,加强党委政府统一领导,以统一城乡居民基本医保制度为契机,推动实现三医联动,破除以药补医;在大病保险全覆盖基础上实行按病种付费,确保医疗质量安全,通过解决因病致贫,助力精准扶贫脱贫。

  贵州代表团在关于进一步加大对贵州财政专项扶贫资金支持的建议中提出,要对73.8万贫困人口提供基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重医疗保障”,从根本上解决因学因病致贫和因学因病返贫问题。

  医保基金压力过大之忧

  至于如何更好地推进大病保险全覆盖,政协委员和人大代表也发表了其观点。

  全国政协常委、保监会原副主席李克穆表示,商业保险公司要与社会进行广泛沟通,让各个领域更加了解商业保险公司的作用,要与有关部门加强沟通。现在沟通已经取得了很大进展,比如能与卫计委等相关部门协同推进很多事情。从商业保险公司本身而言,一定要提升服务水准,推出更符合消费者需求的产品,研究案例,包括国外的大病保险案例,要做较深层次的研究以使这项工作推进得更为顺畅。

  全国人大代表、安徽省立医院院长许戈良对记者表示,“关于大病的概念有两种提法:一种是从医疗角度而言的特大疾病,一种是从费用角度而言治疗费用昂贵的病。从医保角度理解,大病是指费用昂贵的病。”

  在许戈良看来,大病是因病致贫的主要原因。大病保险全覆盖对百姓无疑是一个利好消息,但在执行过程中要有界定。“‘全覆盖’这种提法可能会产生大病是由政府包揽的错觉。实行大病保险全覆盖,是用医保基金来支付大病保障,所以医保基金压力很大。而且随着现代医学和生命科学技术的发展,新的有疗效的药物将不断问世,其价格会推升平均治疗费用,使医保基金的压力过大。政府对此应有预料。”

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备