收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

应赋予深圳“国家金融创新中心”定位


  过去一年,深圳金融业增加值为人民币2542.82亿元,仅次于北京、上海,居全国大中城市第三位。但是,相对于国家赋予上海国际金融中心、北京全国金融中心的战略定位,深圳在国家金融战略中尚未有明确的定位,这让出席全国两会的在深全国人大代表有点儿着急。

  ■ 深圳特区报特派记者

  李舒瑜 甘霖 石义胜

  全国人大代表、国银金融租赁有限公司党委书记王学东9日向大会提交建议——应赋予深圳“国家金融创新中心”战略定位,加快推进港深国际金融中心建设,更好发挥深圳国家金融业对外开放“试验田”作用,为推动我国金融业全面深化改革探索道路。

  这份建议,得到了全体在深全国人大代表的联名支持。

  深圳是我国金融业创新的最佳试验场

  “深圳是我国金融业创新开放的最佳试验场所,具备成为国家金融创新中心的有利基础和条件。”王学东说。

  在王学东看来,深圳是金融创新之都,金融业创新氛围浓厚、机制灵活,曾在我国金融改革发展历程中创造了近百项“第一”,积累了丰富的创新经验和创新实践,是国内金融市场机制最健全、创新氛围最浓郁、跨境人民币业务最活跃的地区。

  当前国内金融市场相对成熟的城市中,北京作为全国政治中心,上海作为国际金融中心,均承载着“稳定器”的功能作用,一定程度上不具备“试错、容错”的条件。深圳依托深港毗邻区位优势以及前海蛇口自贸片区政策契机,能够积极配合推进人民币国际化和资本项下可自由兑换的开放进程,同时锁住改革试验的局部风险和成本,从而肩负起开放创新而带来的金融风险“防火墙”的职能,为我国金融业的整体创新开放积累宝贵的经验。

  建设港深国际金融中心符合国家战略

  在我国人民币国际化战略中,香港作为重要的离岸人民币业务中心,在人民币国际化进程中发挥着重要的枢纽和通道作用。在多位在深全国人大代表眼中,深港天然毗邻,打通并拓宽离岸人民币的投资循环渠道,是深港双方的利益汇集点,符合国家支持香港离岸人民币业务中心的战略部署。

  建议认为,虽然深港金融合作开展多年并取得了一定成效,但受限于金融业中央集中管理和两地制度上的差异,两地金融合作仍仅限于业务交流合作、部分机构互设等层面,更深层次、属于国家层面的重大金融创新合作尚未在深港之间有效开展。

  在新时期下深化深港金融合作,迫切需要把香港建设离岸人民币中心和深圳建设在岸人民币创新中心的功能有机结合,进一步打通本外币、境内外、在岸离岸市场的对接合作路径,构建港深人民币资产市场,探索人民币计价债券、票据、衍生工具等金融产品的跨境交易融通。

  代表们建议,加快“建设港深国际金融中心”,全面深化港深金融合作,构建联通香港、辐射亚太的人民币投融资集聚地,实现香港国际金融资源和深圳乃至内地金融资源、地理空间、产业要素等优化配置,能够为助推“一带一路”等国家战略深入推进,进一步提升我国的大国金融地位和全球金融话语权。

  允许前海在金融创新关键环节率先突破

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备