收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

多家上市公司终止定增非坏事


  柳化股份、金圆股份近日分别发布终止非公开发行和终止重大资产重组的公告。金圆股份的重大资产重组,其实亦是发行股份购买资产,这也意味着又有两家上市公司主动终止了非公开发行。而据不完全统计,仅春节过后的半月多时间里,就有包括沈阳机床、东江环保等22家上市公司宣告终止再融资,基本上是日均一家。

  非公开发行是上市公司实施再融资的重要方式。由于其存在程序简单、费用低廉、易于成行等多方面的特点,而非常受上市公司的青睐。客观上,多年以来,上市公司每年的再融资金额,要远远高于新股IPO的融资额,而新股IPO被投资者视为“洪水猛兽”,却对上市公司巨额再融资行为所造成的危害感受不深,也凸显出其中的“不公平”。

  多家上市公司终止非公开发行的理由,均有“中国资本市场发生了重大变化”的表述。其实,笔者以为,终止的原因无非有三:一是诸多上市公司定增方案是在去年牛市期间推出的,而在经历了股灾之后,其股价早已跌得面目全非,如果发行价格不进行调整,那么参与定增的对象在定增实施之日,即是其被套之时,甚至有可能被深度套牢。价格的倒挂,使上市公司的定增无法成行。

  二是在去年10月底的保代培训会上,证监会对非公开发行进行了“窗口指导”,主要包括长期停牌的公司,要求复牌后交易至少20个交易日后,再确定非公开基准日和底价,鼓励以发行期首日为定价基准日;募集资金规模最好不超过最近一期净资产等方面的内容。这实际上是要求上市公司非公开发行从此前的定价发行转变为“市价”(“竞价”)发行。

  定增确定发行价格的基准日主要有董事会决议公告日、股东大会决议公告日以及发行期首日。此前以董事会或股东大会决议公告日确定发行价格的居多,往往是股价上涨后仍按原来的价格实施定增,下跌后进行调整,其中的不公平不言而喻。因此,监管部门出台指导意见,也是为了消弭这种不公平。

  在实践操作中,这一趋势也越来越明显。如1月公告定增再融资预案的97家公司中,竞价为55家,定价则有42家,定价模式占比43.3%。而2月份两市有102家公司公告定增预案,其中,79家为竞价,定价并明确发行对象的仅有22家,占比约22.56%。因此,市价(竞价)模式将是大势所趋。而市价发行,将严重压缩此前频现的巨额定增利益。这是导致定增终止的最大变数。

  三是上市公司发布定增公告的背后,讲故事的不乏其例。随着整个宏观经济步入调整期,某些故事已经不再精彩,或已经讲不下去了,如果强行推进定增,定增对象或不买帐。更何况,许多上市公司定增收购的资产,还是属于传统行业,其成长性本身就严重不足。

  多家上市公司终止定增,也再次凸显出其“圈钱”的一面。如今的A股市场,上市公司追逐热点已经形成一股潮流,这一点在非公开发行上表现最为突出。有条件要上,没有条件创造条件也要上,或发行股价购买资产,或进行巨额再融资,总之不达目的决不罢休。如今因有了监管部门的“窗口指导”,市场上出现终止定增潮,无形中是一件好事。至少,上市公司无厘头从市场上“圈钱”金额将减少,也有利于缓解整个市场资金面上的压力。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备