收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

走精准路线 保监会酝酿资管“专一化”

[标签]保监会 资管

  伴随保险业快速发展,险资投资不断掀起热潮,而复杂的投资环境也对险企的投资提出了更高要求。保监会正在酝酿设立不动产、基础设施等领域的另类资产管理公司,目前正在向社会公开征求修改意见。

  近日,保监会下发《保险资金运用管理暂行办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)就指出,保险资金可以投资设立不动产、基础设施、养老等专业保险资产管理机构。

  据了解,近几年保险业资产规模迅速扩张,让投资背负着较大压力,不断放开的投资渠道也让行业面临着前所未有的挑战。数据显示,截至去年底,保险资金运用余额11.18万亿元,同比大幅增长26.47%。

  “正是因为投资渠道全线放开,对保险业投资的专业化要求更高了。”一位资管人士解释,目前的大资管机构很难对变化多端的投资市场做出快速反应。 两年前,“新国十条”就明确提出鼓励保险资管细化分工。

  对此,首都经贸大学劳动经济学院教授朱俊生表示,要拓展保险服务功能,促进经济提质增效升级,其重要的方向是和不动产、基础设施结合,发展养老、健康保险产业,推动医养结合等。这些方面积累的资金量很大,不同于一般的二级市场金融投资,需要的专业性也很强,而进一步细化、拓展险资投资渠道和保险资产管理公司业务种类,这将引导保险资管向专业化发展,同时可对其业务类型进行大扩容。

  保监会就表态,未来在不动产、基础设施、养老等领域设立的专业保险资产管理机构可以设立夹层基金、并购基金、不动产基金等私募基金。

  事实上,目前保险业的投资正在向基础设施和不动产领域倾斜。中国保险资产管理业协会数据显示,2015年共注册保险资产管理产品121只,注册规模2706.13亿元。其中,基础设施和不动产债权投资计划分别为42只和69只,规模1027.45亿元、1019.68亿元;两者债权计划的规模已占整体注册规模的近八成。

  目前基础设施债权投资计划集中在交通、能源、市政和水利行业;不动产债权投资计划集中在商业不动产、棚户区改造、保障房和土地储备等领域。对此,中国保险资产管理业协会执行副会长兼秘书长曹德云曾表示,国家出于支持实体经济发展的目的,一直在政策层面鼓励保险资金投资基础设施项目、不动产项目等。可以预见的是,国家还会陆续出台相关优惠政策,比如关于保险资金投资实体经济项目的税收问题、不动产抵押登记手续问题等,对保险资金给予更大支持力度。

  除了基础设施和不动产外,养老金管理问题更是关乎国计民生。相较于国际上设立专业的养老基金管理公司,我国目前仅有一家专业养老金管理机构——建信养老金管理有限责任公司,于去年11月才投资设立。业内人士分析,未来资管业会出现一家保险资管公司分裂成多家专业资管分公司的局面。

  值得一提的是,目前随着国家“走出去”战略不断推进,越来越多的保险公司在海外投资不动产、基建项目不断增多,这也对保险资金专业化运作提出了要求。此外,《征求意见稿》还指出,保险资金从事境外投资的,应当符合保监会、央行和国家外管局的相关规定。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备