收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

三维解析商业银行风险管理


  风险直管

  商业银行风险直管属于风险管理体制范畴,可分为完全的风险直管和不完全的风险直管。不完全的风险直管指总行向分行、分行向支行直接委派风险主管,风险主管兼任分支行副行长,或行长助理,主管授信评审部和风险管理部门(包括法律部门),风险主管对拟授信项目有否决权,风险主管发现风险事件时直接向上级行主管风险的行领导和风险管理部报告(同时向所在行行长报告)。风险主管的任命、考核、工资奖金发放由上级行决定。完全的风险直管指除了风险主管由上级行直管外,授信评审部负责人甚至评审人员也由上级行有关部门直管,他们的任命、考核、工资奖金发放均由上级行决定。

  资产质量是银行的生命。没有那家银行仅仅因规模较小而破产。商业银行要保证资产质量优良,必须有良好的风险管理体制作为保障。制约和授权(严禁越权)是风险管理的两大要素。银行对营销部门或人员有存款和利润考核指标,营销人员的收入也主要取决其业绩,因此,他们存在营销冲动是很正常的。在风险直管模式下,风险主管的直接报告权可避免所在分支行掩盖风险。风险“早发现,早化解”,发挥先行者优势,才能防患于未然,避免或减少银行损失。另外,由于风险主管和分支行行长都对拟授信项目有一票否决权,两人是制约关系,因此,风险直管可在很大程度上减少道德风险。但是,在风险直管模式下,风险管理人员只看到拟授信项目的风险,只说“不”,不说“但是”,不去积极地出谋划策,规避风险,只是一味地否决项目,影响业务推动。这是一些银行风险直管难以实施的主要原因。

  要克服风险直管的缺点,首先更新风险管理人员理念。银行是“经营风险,获得收益”的特殊企业,不能一味躲避风险。银行大多业务都有风险,不发放贷款,不扩大资产业务规模,则商业银行的利润便无法保障。良好的风险管理是尽量识别出业务的各类风险,准确评估其风险大小,找出有效管控措施,在风险收益匹配下积极推进业务。其次在风险管理人员的考核上,科学设计关键业绩指标(KPI),不仅包括资产质量(资产不良率控制在上级行下达的计划内),还要包括业务推动(资产投放完成经营计划),将风险管理人员奖金与所在行经营业绩挂钩。这样,就可从很大程度上缓和营销人员和风险管理人员的矛盾,有效地实施风险直管。

  实践也证明,风险直管利大于弊,是商业银行持续保持资产质量优良的利器。某全国性股份制银行成立时就建立了风险直管体系,十年来不断完善,因此,资产质量持续优良。另一全国性股份制银行原常务副行长是国内最早认识到商业银行风险直管重要性的银行家,在任时,他顶住压力,积极推行风险直管,该行资产质量良好,在香港上市路演时,该行的风险管理体制是“亮点”,成为能够溢价发行的原因之一。后来总行行长在一些分行行长的游说下放弃了风险直管,分行行长的权力没有了制约,一些明显不应发放的贷款项目也在分行行长的干预下发放,现在,该行的资产不良率大幅度上升,远远高于同业平均水平。

  风险经理队伍

  授信调查是授信审查审批的基础,因而是保证资产质量优良的基石。授信调查报告需要保证客户信息的真实性和完备性。完备性指与授信风险有关的内容“一个也不能少”,真实性要求对客户提供的资料需要调查核实,不仅从客户本身,还要从客户上下游客户调查分析,不能客户说什么是什么,不加辨别地照录到调查报告中。不论是调查核实客户信息的真实性,还是保证客户信息的完备性,都需要一定的专门技能。营销人员包括营销部门负责人大多是关系型客户经理,不具备这些技能。加之,项目做成了他们就有收益这种利益驱动,还可能导致他们明显发现了风险但不如实在调查报告中反映这种情况发生。因此,需要具备专业技能和与拟做项目收益关联度不大的风险经理参与调查。

  目前,客户的融资方式很多。一些企业可以通过上市融资,也可通过发行债券,短期票据和中期票据融资,还可通过信托公司、租赁公司和保理公司等融资。客户融资时,将根据现状选择合适的融资方式(如房地产开发企业,“四证”不齐时选择信托公司融资)。客户除为了满足融资需求外,将在不同融资产品中选择比较,以使其融资成本最小化。因此,商业银行为了成功营销客户,有关人员不仅要熟悉银行的融资产品,还要熟悉其他金融机构的融资产品,才能在营销客户时,为客户设计一揽子融资方案,既便利客户也使客户融资成本最小化。为客户设计一揽子融资方案,使其融资成本最小化,这项任务,一般营销人员难以完成,是产品经理的职能。风险经理素质较高,将风险经理培训后,风险经理可以具备产品经理技能,风险经理和产品经理合二为一,还可节约人力成本。

  授信审查报告

  授信审查报告的重点应该是充分揭示风险、评判风险是否可控和风险收益是否匹配,授信审批人根据授信调查报告和信用审查会议讨论意见进行决策。银行是经营风险的企业,不回避风险,关键是要明确风险在何处,是否可控,收益是否覆盖风险。这些内容应是授信审查报告的重点。而许多银行的授信审查报告未做到这一点,看似面面俱到,实则重点不突出。

  笔者认为授信审查报告的主要内容如下:一是识别授信项目包含的风险。授信项目包含的风险主要有:法律和合规风险、信用风险、市场风险和操作风险等。授信审查报告要穷尽授信项目所包含的风险,“一个也不能少”。二是评估各类风险的大小和防范措施,得出风险是否可控的结论。若不可控,则否决。若综合评判风险可控,则可授信。三是风险定价。根据客户信用评级和债项评级对应的预期损失和违约回收率,银行的资金成本等计算贷款利率,使贷款收益能够覆盖预期损失。另外,还应分析客户或有负债和重大投资项目对拟授信的影响。若是民营企业,还应分析实际控制人控制的其他企业对拟授信项目的影响,以免“城门失火,殃及池鱼”。

  (作者系浙商银行北京分行副行长)

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备