收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

投资回报率超出你想象 看另类收藏火了谁

[标签]收藏 投资

  近几年来,越来越多的市民关注并参与了收藏。而随着收藏界的发展,另类收藏也红火起来。比如这两年大家关注比较多的小人书、老照片、古籍善本等。事实上,藏家这种独辟蹊径,专门收藏相对冷门的杂项藏品也不失为一种好渠道,如此不仅在经营方面更为得心应手,也容易取得成就。

  老照片: 别看照片可以翻拍复制,数量巨大,似乎收藏投资价值不高;可是,老照片作为某个时代、某个事件、某位人物、某处景物、某种时尚的真实记录,承载着历史的重量,已成为一种投资价值持续上升的收藏品。“老照片”自然越“老”越好。年代越久远,照片的存世量就越少,其价值自然也越高。

  小人书/连环画:《三毛流浪记》、《鸡毛信》、《阿Q正传》、《孙悟空三打白骨精》、《西厢记》等一大批脍炙人口的连环画伴随着一代又一代青少年成长。现在,它们已经成为收藏家的宠儿,原本几角钱的售价翻了数千倍,以百元、千元的价格活跃在交易市场中。连环画的“崛起”是人们对童趣中体现出来的艺术价值的肯定。特别是那些名家绘制的精品,无疑是通俗文化和艺术创作的结晶。加上连环画原属通俗读物,特意保存的情况不多,因此一些早期出版的连环画已难觅影踪,成了当代文物。其中,有些“经典版”连环画更是升值迅速,成交价屡创新高。

  古董眼镜:早期的眼镜,镜框多用玳瑁、象牙、兽骨、金银、白铜等材料制成,镜片则用天然水晶。一些眼镜的镜框上面还刻有花纹图案,以寓吉祥;或者刻有制作的店铺字号、使用者姓名、眼镜的生产年代及时代背景,可以一目了然。而收藏眼镜,材质的高低、外形制作的工艺、以及品相是否完整、纹饰图案的精美程度、文化情趣,都是需要参考的标准。如果是名家制作或为名人用过的眼镜,收藏价值也就更高。

  古籍善本:古籍善本在拍卖市场上的行情十分走俏,不断攀升的价格使古籍善本成为收藏家追求的对象。元版书市场价与宋版书相差不是很大,市场价也随着宋版书的上扬而升值。相对而言,明版书市场价要比宋版书低不少,其价格比较平稳。特别是明代初期的版本因流传下来较少,升值潜力不容小视。而明代中叶及明末的各种版本由于尚有一定的存世量,在相当一段时期内其市场价格仍将平稳地维持原状。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
相关信息
·投资回报率超出你想象 看另类收藏火了谁 (2016-3-10 11:54:33)
·扒一扒收藏界的俗语黑话 (2016-3-9 11:54:07)
·连体钞的收藏价值 (2016-3-7 12:02:36)
·古董刀剑收藏潮流来袭 (2016-3-1 12:02:00)
·绿松石盘玩有哪些禁忌 (2016-2-26 11:42:24)
·猴题材藏品的收藏价值:猴年到“猴子”市场俏 (2016-2-23 12:04:58)
·春节已过 年画收藏热依旧 (2016-2-22 14:31:25)
·印章:被忽视的小众收藏 (2016-2-18 11:52:30)
·老地图收藏有哪些价值 (2016-2-17 10:07:46)
·艺术投资与艺术收藏 (2016-2-16 10:23:46)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备