收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

美元是时候与其它货币分享全球霸权了!


  [摘要]当前,美元仍然是全球各国的主导货币。美元升值并不利于美国经济的发展。相反,世界市场上美元的减少会产生更深层次的整合,如使得中国等新兴国家进一步融入全球金融体系。

  腾讯财经讯 据The National Interest文章,人民币在国际货币基金组织的货币中发挥着重要作用。随着人民币地位的提升,那些原本以为美元是全球金融市场 神圣不可侵犯的主导货币的人们逐渐改变看法。美元的地位变化反映出美国经济放缓。美元的主要问题可能是美国的经济问题。

  当前,面对经济衰退的可能性,美联储正在规范其货币政策。美联储可以通过鼓励世界中重要的央行采用其他货币,以代替美元。最明显的候选货币是人民币。

  美联储为何会考虑到分享其货币世界地位?虽然美元在全球金融市场发挥着主导作用,但是它不是其他国家的央行唯一使用的货币。世界各国的央行根据其需要使用不同的货币,如美元、日元、英镑和欧元等。

  美国的货币政策会严重影响其他国家币值的大小。更不用提以美元计价的大宗商品价格的大小。为了美国的最佳利益,美联储将采取积极行动,以维持美元政策的独立性和有效性。

  为缓解当前美元升值的压力,负责货币政策的财政部宣布,放松美元库存的主导地位,并鼓励美元政策的多元化。美联储应该实施积极制裁,鼓励多元化的货币政策,而不是只遵循单一的货币政策。国际货币积极组织建议对以美元计价的外汇储备进行上限控制。该组织称,不论在任何情况下,央行均应控制50%的美元货币储备。

  当前,美元仍然是全球各国的主导货币。美元升值并不利于美国经济的发展。相反,世界市场上美元的减少会产生更深层次的整合,如使得中国等新兴国家进一步融入全球金融体系。人民币纳入特别提款权只是一个开始,扩大其使用量将有利于西方大国,特别是大量使用人民币的国家。

  当前,世界市场货币问题层出,如日本经济停滞不前、欧元遇到困难、人民币没有金融基础设施和市场以及美元继续占据主导地位等。美联储希望美元毫无发损地走出经济危机。相反,它可能暗示各国央行受益于单一的外国货币。

  美元生存在很大程度上取决于其处全球金融体系的中心位置。一旦,美国经济的主导地位和冷战的地缘政治被削弱,美国在全球经济中的主导地位也将随之削弱。

  政治上,潜在的担忧将会减少美国财政赤字的支出能力。经济上,当前,仍应施行量化宽松的货币政策。

  随着世界政治多极化的发展,亚洲基础设施投资银行和国际货币基金组织将实行积极的货币政策。

  若美国不采取更多的实质性行动,该国可能失去单一的货币储备体系的能力。在全球货币的储备上,美元的占据份额超过60%。但是,在某种情况下,该种局势会得到扭转。毕竟,即使即使美国在政治和经济上的重要性减弱,美国仍坚持美元的主导地位。(翻译/李丹)

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备