收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

中国应如何解决“三元悖论”?


  北京时间3月10日凌晨消息,据彭博社报道,对于长期以来令中国感到头疼并引发了金融市场混乱形势的一个问题,前美联储主席本·伯南克(Ben Bernanke)提出了一种解决方案。

  随着中国经济增长速度的放缓和资本外流压力的加大,市场参与者已经开始重点关注一个问题,那就是所谓全球第二大经济体的中国将如何解决所谓的“三元悖论”(impossible trinity)。

  根据蒙代尔-弗莱明模型(Mundell-Fleming Model),一个经济体仅可同时选择实现三种目标中的两种,也就是本国货币政策的独立性、汇率的稳定性和资本的完全流动性不能同时实现,最多只能同时满足两个目标,而放弃另外一个目标。

  中国当局已经采取了资本账户自由化的措施,并在最近出台了放宽货币政策的措施,其结果是无视了上述“三元悖论”,从而处在了一个无法持续的位置上,伯南克在一篇博文中写道。他认为,中国当局试图通过货币宽松措施来为经济提供支持,从而增强了资本流出中国市场的动机,这对于人民币来说是个负面因素。

  “一个增长速度正在放缓、同时当局对宏观经济形势所作出的主要反应是放宽货币政策的经济体是无法给国内储户提供很高回报的。”他解释道。“因此,有能力的中国家庭和企业正在摒弃人民币计价的投资,将目光投向海外市场来追求更高的回报。但是,私人资本外流的加大同时也构成了一种从人民币朝向美元及其他货币的外逃,进而给人民币汇率带来了下行压力。”

  伯南克还写道,中国当局为了解决这种进退两难的困境而最初采取的措施是在去年8月份相对小幅地贬值人民币,但他认为这种措施已被证明是灾难性的,导致金融市场陷入了混乱状况,并培育了有关人民币可能进一步贬值的市场预期。他指出:“中国管理人民币汇率的能力可能取决于调整其他边际政策的意愿和能力。”

  伯南克称,中国可以通过一次性大幅贬值人民币的方式来解决这个问题,或是实施资本管控措施来遏止资本外流。但在他看来,更好的一种选择则是利用政府支出来为经济增长提供支持,并为经济增长朝着依赖于国内需求的方向再平衡提供有利条件。这就意味着,他认为当局应该致力于帮助消费者,而不是从事大规模的基础设施项目建设。(星云)

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备