收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

平安银行去年不良贷款余额增近七成


  去年多次降息降准等因素给商业银行带来了不小的冲击。上市银行2015年首份年报昨日正式出炉,平安银行披露,去年该行净利润增速放缓至10.42%,同时不良贷款余额增近七成。

  平安银行年报显示,截至去年末该行净利润218.65亿元,同比增长10.42%, 净利润增速大幅放缓,而2014年增长30.01%。不过相比国有银行放缓至个位数,平安银行仍保持两位数增长。

  平安银行年报指出,年内五次降息降准以及利率市场化进程的完成,进一步缩窄了银行的利差水平。与此同时,存款保险制度的正式推行、互联网金融的持续升温以及民营银行准入放开等都给银行业经营带来巨大挑战,商业银行的利润增速普遍降至个位数,资产质量压力增大。

  更受关注的是,银行业资产质量的持续恶化。2015年末平安银行不良贷款余额为176.45亿元,同比增长68.03%;而不良贷款率为1.45%,同比上升了0.43个百分点。平安银行次级类贷款余额79.45亿元,同比增长81.64%;损失类贷款余额75.59亿元,同比更是增长了89.88%。

  对此,平安银行解释道,2015年末不良贷款主要集中在商业、制造业和零售贷款(含信用卡),占不良贷款总额的95%,其余行业不良率较低。该行零售贷款(含信用卡)不良较年初有所上升。

  此外,北京商报记者注意到,截至2015年末,该行逾期90天以内贷款(含本金未逾期,利息逾期90天以内贷款)余额212.18亿元,较年初增加66.82亿元,增幅45.97%;逾期90天以上贷款(含本金未逾期,利息逾期90天以上贷款)余额340.25亿元,较年初增加48.22亿元,增幅16.51%。逾期贷款主要集中在上海钢贸、杭宁温民营中小企业、小微联保互保及山东两高一剩行业等,新增逾期贷款大部分有抵质押品。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备