收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

台银行频出状况 华南银行放5亿台币假房贷


  香港中通社3月9日电 台北消息:台湾华南银行遭犯罪集团以伪造文件等手法,过去一年多来一间分行共申办34件假房贷,放款5.2亿元(新台币,下同),台湾金管会8日证实,该行直到检调上门调卷才发觉有异,遭处罚300万元。台湾财政部长张盛和9日针对台湾近日来银行连续出状况表示,银行从业人员螺丝有点松了,需要再加强。

  据了解,该犯罪集团主要利用人头来买房,人头薪资、房价都是伪造文件,很多案件都成功超贷。金管会表示,这些申贷案件都发生在2013年11月至2015年2月间,总计有40余件,其中34件集中在华南银行,其他也有少数银行受骗。一开始房贷缴息正常,後来检调向华南银行调卷,华南银行才察觉有异,并向金管会报告。

  金管会银行局表示,过去也有类似假房贷案,但很少像华南银行一间分行经手这麽多件假房贷,且有高达25件都是同一名员工单独承办,金管会已命令华南银行解除这名行员职务。华银没有建立借款人申办文件覆核确认机制,导致借款人利用伪造文件取得贷款,也没有确实办理不动产监价,有多项内控疏失。张盛和则表示,三天内会有动作,但目前尚未厘清事实,包括此案有无关系到总行、董事会等。

  由於日前台湾兆丰银行遭犯罪集团以兑钞的方式骗走6600万,张盛和表示,看起来银行从业人员螺丝有点松了,需要再加强,後续财政部也会要求注意风险控管。(完)

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
相关信息
·台银行频出状况 华南银行放5亿台币假房贷 (2016-3-10 9:41:10)
 
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备