收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

促进中小银行综合化经营

[标签]中小银行

  随着普惠金融发展规划的实施,中小银行在服务小微企业和三农方面,快速小额、决策灵活等优势不断显现。尤其是我国正在稳步推进供给侧结构性改革,我国中小银行数量众多、覆盖广泛、根植地方、错位经营,在深化金融服务层次、拓展金融服务方式、提高资金配置效率等方面发挥着重要作用。那么,应如何支持中小银行发展壮大,丰富金融体系,促进金融多元化发展?记者就此对全国人大代表、盛京银行董事长张玉坤进行了采访。

  积极营造公平竞争的经营环境

  “目前,商业银行仍然实行大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行的监管序列。”张玉坤表示,前两者在资本市场上市、经营牌照获取和不良资产剥离等方面得到了政府的特殊政策支持,而中小银行则没有享受到这种“国民待遇”。

  为了给中小银行营造公平、公开、公正的政策环境,张玉坤建议,应在市场准入等方面制订统一、明晰的标准,而不是以模糊概念出现。支持符合条件的优质中小银行参股、入股信托、证券、保险公司以及支持其获取基金公司、金融租赁、基金托管等牌照,促进其开展综合化经营。同时,建议支持规模大、质量优、效益好、具有较强竞争力的中小银行向全国性股份制银行转型。另外,需要破除财政资金结算、专项资金结算、国库资金代理、社保基金结算、住房公积金结算等方面的政策壁垒,推动中小银行各项业务快速发展。

  支持优秀的中小银行资本市场上市

  作为从基层干起的“老银行人”,张玉坤深感,我国金融业的整体规模增长十分迅速,但金融业尤其是中小银行在资本市场中的发展滞后性已成为制约其发展的一大瓶颈。对此,张玉坤建议说,国家应进一步加快注册制改革,使中小银行更多更快地走进资本市场,通过银监、证监部门的双重监管,严格的信息披露制度和广泛的社会监督倒逼上市中小银行加强自身约束,增强经营管理的透明度。同时,中小银行实现上市,能够拓宽资本补充渠道,建立持续补充资本机制,增强抗风险能力,为中国经济的可持续发展提供有效的金融支撑。

  随着利率市场化、金融脱媒和互联网金融的相互推进及叠加影响,中小商业银行的生存发展面临严峻挑战,谋求战略转型和创新发展势在必行。由于各省市中小银行的经营状况良莠不齐,各省市的金融监管派出机构较为全面深入了解辖区内中小银行的经营状况。针对这一实际,张玉坤认为,金融监管部门应适度下放监管权限,扩大派出机构行政许可审批范围,给予省市派出机构在机构准入、业务创新等方面的差别化监管授权,并能够根据中小银行的经营状况,实行差别化的监管指标,充分发挥中小银行对区域经济的支持作用。

  深入推进中小银行混合所有制改革

  产权清晰、职责明确、政企分开、管理科学的股份制企业是使市场在资源配置中起决定性作用的重要微观表现。深入推进中小银行混合所有制改革,成为中小银行进一步释放经营活力的共同诉求。

  张玉坤认为,在满足监管要求的前提下,通过引进优秀的、具有良好发展前景的混合所有制和民营企业,有利于进一步优化中小银行股权结构,健全企业法人治理结构,形成资本回报责任机制,减少政府行政干预,激发整个金融体系的活力。

  2011年,中国银监会颁发了《中国银行业实施新监管标准指导意见》,明确规定:拨贷比和拨备覆盖率监管标准,原则上按两者孰高的方法确定银行业金融机构贷款损失准备监管要求。该条款实施以来,对提高国内银行业资产质量稳健性起到了作用,但其弊端也逐步显现,部分银行陷入低不良、高拨备覆盖率困境,拨贷比和拨备覆盖率孰高监管要求侵蚀了商业银行的经营自主权。因此,张玉坤建议,根据监管标准逆周期调节原则,建议调整拨贷比“一刀切”的监管规定,并取消拨备覆盖率和拨贷比捆绑监管原则,放松坏账拨备方面的监管规定,创新对资产质量好、风险管控佳的中小银行的监管方式,给予中小银行更多的经营自主权。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备