收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

董文标:建议对存量民营银行彻底民营化


  针对民营银行目前遇到的发展瓶颈问题,3月9日,全国政协委员、中民投董事局主席董文标表示,解决之道一是要对存量银行进行彻底的民营化;二是要加强宣传、沟通;三是要实施分类管理、审批。

  董文标表示,“实际上监管部门在推动民营银行发展上做了很多努力,据我了解,现在包括股份制银行,130多家城商行、300多家农商行70%的股权都在民营企业手里。但这些银行在管理上还是存在错位,例如政府、国有企业以很少的股权比例却主导了银行发展。所以,应该将其中的一部分完全民营化,使之以市场规律办事,让董事会发挥真正的作用”。

  “在管理上也存在缺陷。比如,国外经验是将银行进行分类,如全牌照、专项牌照、单一牌照等,每年会按分类发布投资指引。”董文标认为,目前,在国内想要批个村镇银行和批个全国性银行是一个流程,所以就存在了效率低等问题。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备