收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

闫冰竹:以金融新业态助推供给侧结构性改革


  2016年是“十三五”规划的开局之年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。在这种独特的“发展坐标”定位下,今年全国“两会”意义非同寻常。作为连续8年政协履职的上市公司董事长中的代表,通过参政议政有何心声?今年两会上带来了哪些提案?金融资源配置主导力量的商业银行,又该如何推进供给侧改革?昨日,全国政协委员、全国政协经济委员会副主任、北京银行(601169,股吧)董事长闫冰竹就上述问题接受了大众证券报记者专访。

  8年政协履职,深入调研是关键

  记者 :今年是闫委员政协履职的第8个年头,作为上市公司中的代表,通过这些年参政议政,闫委员最大的感触和心声是什么?

  闫冰竹:八年来,围绕国计民生,紧扣经济社会发展中的战略性、前瞻性课题,我提交了多项提案,内容涉及促进中小银行健康发展、支持文化创意产业、改善中小企业融资环境等多个方面。我觉得深入开展调研是政协履职的有效途径。具体而言要做好四个方面:

  精心选取重大课题是基础。“良好的开端,是成功的一半”。精心选题是做好调研工作的第一步。站在全国政协的大平台上,要胸怀全局、放眼天下,选取全局性、关键性的课题提出战略性、深层次的思考和意见。2013年10月22日,我参加由俞正声主席主持召开的首次双周协商座谈会,提出以中央政策为“指南针”,以顶层设计为“路线图”,以企业试点为“突破口”,为企业注入市场化基因,真正让经济流淌市场化发展的血液,受到了与会代表的积极评价。

  广泛深入开展调研是保障。开展调研,需要广泛地收集信息,深入地思考论证,得出结论。要从一线实际出发,广泛收集信息。正如毛泽东同志所说:“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。调查就是解决问题。”要从本职工作着手,深入思考论证。议政建言从最熟悉的领域和问题入手,就能问题抓得准、意见提到位。多年来,我始终立足中小银行和中小企业,提出的提案中有一半以上关注的是“两小”,通过持续主动发声,引起全社会对“两小”发展的关注。

  坚持实事求是原则是核心。实事求是,是开展调研的首要原则。实事求是是时代的呼声、人民的心声,是我们作为政协委员始终坚守的原则、矢志追求的方向。实事求是原则要求我们坚守求真务实、坚持“咬定青山不放松”,对关注的问题锲而不舍、不离不弃,形成较大呼声或舆论,从而推动问题的解决。比如,我连续五年提出优化银行分类监管的提案。2013年,国务院出台金融“国十条”,提出“探索优化银行业分类监管机制”,令我备受鼓舞。

  提升议政建言质量是目标。在选好题目、深入调研、实事求是的基础上,还要呼应改革的焦点、社会的热点,紧跟时代,切中要害,提出高质量、有价值的意见建议。今年两会期间,我参加李克强总理出席的政协经济、农业界联组讨论会。我在会前做了充分准备,进行广泛调研、征求多方意见,最终确定从利率市场化改革入手,呼应市场化改革的大政方针。我提出:“利率市场化需要市场化的竞争环境、市场化的监管、市场化的企业制度。只有“三足鼎立”,才能推动利率市场化改革行稳致远。”这个发言的形成,经过反复论证,数易其稿。这三个观点都有充分的论据、切身的感受,从宏观到微观,与中央政策呼应,引发与会者强烈共鸣。

  力推投贷联动 优化银行分类监管

  记者:闫委员今年两会上带来了哪些提案?

  闫冰竹:今年两会,我向政协提案组递交了三项提案,内容重点聚焦如何落实党的大政方针,推进金融改革创新发展,特别是如何落实“十三五”规划要求等,同时也包括我长期关注的中小企业、中小银行发展问题。

  一是力推投贷联动,促进中小微发展。当前,融资难依然是科技型中小微企业成长过程中面临的“最大烦恼”。同时,作为中小微企业融资的主渠道,商业银行传统的信贷模式在支持科技型小微企业时,面临着风险与收益极度不匹配的困境。在此背景下,作为科技型中小微企业融资方式的一次重大创新,商业银行通过投贷联动,以“股权+债权”的方式,不仅能为种子期、初创期的科技型中小微企业提供有效的融资支持,更能以股权收益弥补信贷资金风险损失,让银行进一步分享企业成长的收益,从而实现“双赢”。虽然商业银行多渠道尝试开展投贷联动业务,取得了一定成效,但由于受到多方面因素限制,业务范围和业务量都相对较小,未来还需进一步加大支持力度。

  二是完善扶贫金融,做好扶贫攻坚。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,农村贫困人口脱贫是全面建成小康社会最艰巨的任务。当前,扶贫工作已经进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段,时间紧、任务重、难度大。作为普惠金融的重要一环和扶贫工作的有机组成部分,扶贫金融通过对贫困农户和扶贫项目的资金支持,实现资金和农户的精准对接,能够为贫困农户稳定脱贫和可持续发展发挥重要作用。因此,全面做好扶贫攻坚工作,必须在普惠金融的理念下,加快推动扶贫金融的完善与发展。

  三是优化分类监管,推进市场化改革。随着存款利率上限的完全放开,我国利率市场化改革基本完成,商业银行面临的市场竞争将更加激烈。而当前商业银行监管分类仍然沿用“出身法”,分为国有大型银行、股份制银行、城市商业银行、农村商业银行等。这种按照历史出身进行机构类型划分并实施监管的模式,已经不能适应当前银行业的发展现状,削弱了市场对金融资源配置的决定性作用,不利于营造公平公正的市场环境,也不符合金融市场化改革的大方向。国家“十三五”规划提出,要构建多层次、广覆盖、有差异的银行机构体系,改革并完善适应现代金融市场发展的金融监管框架。更加尊重市场规律,打造合格市场参与主体,建设高效服务实体经济的金融体系,需要从战略高度创新商业银行监管体制,在防范金融风险的同时,更加注重银行业竞争环境的公平与效率。因此,优化银行分类监管,成为深化利率市场化改革、提升金融服务实体经济效能的应有之义和迫切所需。

  寻找中小银行助力供给侧结构性改革的结合点

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备