收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

留守儿童家庭春节团圆 镜头下定格欢笑与泪水


  2016年2月22日是农历正月十五,很多地方都将这天当作春节的最后一天。对于留守儿童来说,过完元宵节,孩子们将面对的是又一轮等待与期盼。

  而就在这一天,一部由凤凰网拍摄制作的纪录片《留守儿童的春节》上线,这部纪录讲述了两个留守儿童家庭在“厦一站·汇团圆”公益行动的帮助下,今年春节得以团聚的故事。片中留守家庭成员们的欢笑和眼泪,使留守儿童话题再次成为微博热议、朋友圈竞发的焦点。

  据了解,今年春节,厦门国际银行携手凤凰网公益频道联合发起的“厦一站,汇团圆”关爱留守儿童公益行动,为三十余组外出打工的留守儿童家庭提供返乡票和志愿服务,让他们过上团圆年。凤凰网特别从这些家庭中选取了两个极具代表性的,全程拍摄记录他们的团聚画面。

  

点击查看大图

  

(凤凰网纪录片《留守儿童的春节》上线)

  漂与留:大迁徙时代的凡人悲喜

  凤凰网《留守儿童的春节》制片人黎晓炜透露,这期特别策划的纪录片,很多镜头都让摄制组和网友留下了眼泪,特别是“南漂”十五年的陈卫书和“留守”八年的丑苑琪,两个主人公的故事更给大家带来对于留守问题的深入思考。

  

点击查看大图

  

(陈卫书:“每到夜里,就特别想家。我每隔三天,就给家里打一次电话。”)

  这位忍不住眼角湿润的川东汉子今年45岁,2016年是他到福建漳州市务工的第15年。每月4000元的收入,是他远在重庆市南川区合溪镇风门村家人的主要经济来源。因此,陈卫书每年仅回家一次,他与妈妈、妻子、女儿的温情时刻,主要依赖电话。

  

点击查看大图

  

(丑苑琪:“爸爸妈妈和弟弟在北京生活。我已经很久没见过他们了。我很想他们。”)

  甘东女孩丑苑琪今年8岁,她上次见到妈妈还是2014年,而爸爸则在她刚7个月大时就再未回乡。结婚、修房、供她小姑上学,让爸妈欠了一身债,不得不“北漂”挣钱还债。而购票难、手头紧,更成了横在她和爸妈、弟弟之间的一堵墙。

  对《留守儿童的春节》纪录片和“厦一站·汇团圆”公益行动,资深公益人童声杨深表赞许,并评论道“即便通过电波传递再多的教导、再甜蜜的承诺,对孩子们来说,也抵不过父母当面最简单的叮嘱和抚慰。团圆,才是最安稳的幸福”。

  小团圆:政府、媒体、企业促“归途”

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备