收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

创业公司的“烧钱率”应该是多少?

[标签]创业 烧钱

  编者按: 本文作者 Mark Suster 曾经是一名创业者。2007年 他将自己的公司卖给 Salesforce.com,然后以普通合伙人的身份加入了 Upfront Ventures.

  时下盛行着这样的传闻:创业公司的估值已经开始下降,而且很可能会继续下降,融资所需的时间可能也会拉长。我在之前发的帖子中曾经说过,接受调查的风险投资公司中有 91% 认为创业公司的估值在下降(其中 30% 认为是大幅下降),同时有 77% 认为融资所需的时间要比以前更长。

  由此,风险投资者和创业者博主们都得出相似的结论:要尽早开始融资,并注意 “烧钱率” 不能太高。这样在需要融资的时候,所花的时间会少一点。

  但是,实际上最难回答的问题是 “某个公司的 ‘烧钱率’ 应该是多少? ” 如果有人告诉你一个确切的数字,我会心生疑惑,因为其实并没有普遍适用的答案。这个话题的针对性很强,我想在此提供一个框架,你可以根据以下几个因素自行决定公司的 “烧钱率” 应该是多少。

  目前阶段,贵公司在资本市场上融资要花多长时间

  越早融资,你需要的资金越少,公司估值就越合理,通常融资时间也会越少。换句话说,若一个创业公司的投资前估值为 600 万美元,它想融资 200 万美元,而另一个创业公司想融资 2,000 万美元(无论其投资前估值是多少),两者相比,前者会容易得多,也快得多。

  我知道这是个很明显的道理,我只是想让你了解:越是早期投资,资金来源相对越多。估值时所需要的信息越少(几乎可以肯定只有团队和产品),投资者弄错的风险就越小。越到融资后期,要做的 “尽职调查” 就越多,包括:电话访问客户、核查财务指标、进行队列分析(Cohort Analysis)(寻找用户变动率之类的变化趋势)、评估竞争对手的定位,此外还要更多地了解公司管理团队的素质能力。

  既然没有 “放之四海而皆准” 的万能良策,我通常会建议你做一个融资计划,从开始到结束的时间大约是四个半月,并确保公司的现金至少还能维持 6 个月,以防融资的时间拖长。近几年来,似乎很多融资都能在 2-3 个月或更短的时间内完成。对比较早期的融资来说,现在的情况可能仍然如此。

  我的建议:小心谨慎,尽早着手,在还不需要融资的时候就开始接触投资者,研究一下哪个投资者可能最适合你,要知道融资是你 永远的工作内容——并非只是每隔一年在某个为时 2 到 3 个月的 “融资季” 中才需要做的事。有些人认为融资会 “分散核心业务的注意力”,这些人根本不知道经营公司的内容包括:产品运输、销售、客户服务、营销、人力资源、招聘、财务申报以及保证有充足的资金支撑公司运营。

  换言之,融资应该是创业公司的 CEO 以及 CFO 长期不变的工作内容。所以,无论你是分配 5% 的时间还是 20% 的时间来做这件事——这都是个需要长期进行的工作,哪怕只是幕后操作。

  如果你想知道 Uber 是如何成功的—— 除了优质的软件和精心的运作,并且在恰当的时间做了正确的创新——还有一个事实,他们知道如何不断地利用资本市场来发展公司,而很多竞争对手就很难做到这点。

  你的现有投资者是谁

  你的现有投资者与公司的 “烧钱率” 直接相关,我强烈建议你和投资方开诚布公地谈谈,看看他们能接受的 “烧钱率” 是多少,你还能得到多少后续投资。令我很惊讶的是,鲜有创业者会和投资方进行这样坦率的对话。

  事实上,我认识的大部分创业者都不会去问——为什么呢? 你难道不想知道自己目前的处境吗? 礼貌地询问这些问题的方法有很多,即使投资方的回答没有你期望得那么直接——至少他们的回答中可能会隐含这些信息。

  所以,如果你有一个实力强大的主要投资者,并且他 / 她是出了名的能在艰难时期支持创业者,你也知道他 / 她能接受的资金消耗率是多少,那么你的 “烧钱率” 可以高一点。但如果你没有实力强大的主要投资者,你的 “烧钱率” 就要低一点。如果你的投资者大多是天使投资者,或是你觉得在没有新的外部资金注入的情况,现有投资者有可能不会继续投资,那么你的 “烧钱率” 就要低一些才对。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] [4] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备