收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

山寨是不是一种无敌的商业模式?

[标签]山寨 商业

  作为新兴市场中的一员,山寨货是每个中国人都躲不开的,甚至有的公司就把不卖山寨货作为企业理念,而获得了巨大的成功,比如“京东”,可见山寨给中国人带来的苦恼是巨大的,但是山寨一旦从实物的产品转为理念和模式上的山寨,这其中的优劣就不那么好分辨了。

  谁人不山寨

  说到抄袭,山寨,模仿,借鉴….真是越来越好听,大到某个上市公司,小到某个个人,谁没有山寨过东西,比如你毕业时候的论文,比如你让人设计的logo,比如你每天看到的新闻,这里更不用说腾讯模仿OIVQ,百度学习google,淘宝参考ebay了。

  所以,原创太难,山寨就成为我们所有可见个体和组织,求快,求稳,求成功的必然选择,说到这里,好像只有我们这样先天发育不足的市场有山寨,那美国和欧洲市场是否也有?他们又是如何山寨的呢?这才是我们这篇文章的主题,呜呼唉哉!山寨也要学习国外。

  电影行业中的山寨

  TheAsylum美国疯人院电影公司,从04年开始,十余年专注于山寨美国大片,模仿《超级战舰》《变形金刚》《世界大战》《泰坦尼克》等百余部作品,走自己的路,让别人无路可走。

  并且这些作品从没有赔过,是的你没有听错,The Asylum从商讨项目到发行,只需要4个月,他们每年可以生产10-15部影片,坚持每部电影的成本低于100万美元,并且每部电影都可以盈利,从商业伦理上来讲,这样的抄袭也许会让人不齿,但是从商业的本质来讲,他们是一个好公司——不管黑猫白猫,能抓住老鼠就是好猫!

  后向生产思维

  首先,The Asylum之所以保证每部片都挣到钱,是因为他们完全是后向生产思维,有需求才有供给。比如他们不做不知道该往哪里销售的电影,并且要等到基本知道如何回本的时候才开始拍摄。

  在创新管理领域中,有先入者和后入者两个策略。先入者往往有时机、品牌等优势,比如可以使得消费者认为该产品该项发明就等同于这个品牌和公司,那么所有后入者均为抄袭。而“后入”,有时候是一个刻意的决策。比如,先入者往往要承担更大的风险,投入更多,包括教育市场,而后入者则可以较为轻松的享受前人带来的福利。多数案例已经证明,先入者失败的几率更高。

  运营策略

  1、抢时间:后发先至,是山寨片的一个特点,并且他们并没有在大电影公司里安插间谍,只是根据大公司电影的海报和剧情简介发挥了一点想象力而已,结果是很多山寨片的情节都与被模仿者类似!当他们拟稿梦工厂的《穿靴子的猫》的时候,他们花了不到一百万美元,而梦工厂连制作带宣传一共花了一亿三千万美元。

  2、小渠道:这样的片子,肯定是进不了院线的,但是现在渠道多样,比如爱奇艺的鼻祖Netflix,或者其他小国家的院线,比如罗马尼亚,并且在中国的优酷之类的网站也可以找到他们的作品!

  3、低成本:关于成本的控制,他们把自己的作品分为以下三类:

  1)给电视台的,比如SyFy和Lifetime频道,一般一百万美元左右,大多数给了更大牌的演员或者后期。据称其实公司99%的电影都是一百万以下的成本。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] [3] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备