收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

从投资视角看“人的十三五”

[标签]投资 十三五

  从投资视角看,人是最重要的“供给侧”,十三五归根结底,是“人的十三五”。2016年3月5日,李克强总理在政府工作报告中论及十三五时,就着重指出“从根本上说,发展的不竭力量蕴藏在人民群众之中。9亿多劳动力、1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,是我们最大的资源和优势。实现新旧动能转换,推动发展转向更多依靠人力人才资源和科技创新,既是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满希望的升级过程。只要闯过这个关口,中国经济就一定能够浴火重生、再创辉煌。”

  十三五时期,全球经济和中国经济都将发生重要改变,在改变发生的过程中,投资主题也将发生转换。十三五规划涉及面广、影响深远、题材众多,我们只有把握住逻辑的主线,才能在纲举目张的过程中掌控全局。从中国经济社会的发展特征看,改变的核心是“人”,因此,“人的十三五”是贯穿未来市场发展的主线。从人的生理、人的生活、人的发展、人的娱乐、人的创造和人的梦想六个维度分析,大量投资机会长期存在,特别是在“冲刺小康”的过程中,消费崛起将最具确定性,而众多与人相关的投资热点也将轮换出现。

  十三五“以人为本”

  2016-2020年恰逢世界经济、全球治理、中国经济的重大转折期,十三五规划不仅左右着中国的未来,也深刻影响着世界的变革。认识、理解和把握十三五规划的丰富内涵,需要遵循一条纲举目张的逻辑主线。

  十三五的逻辑主线是“人”:首先,中国正在发生、并还将继续发生的关键变化是人口结构的“少子老龄化”,2014年,0-14岁人口比例从2002年的22.4%降至16.49%,65岁及以上人口比例从2002年的7.3%升至10.1%。

  其次,中国劳动人口首次出现数量和比例“双降”,2014年,15-64岁人口比例从2010年74.5%的阶段高点渐次降至73.41%,15-64岁人口数量首次出现绝对值的下降,中国的“人口红利”从数量意义上真正进入由强转弱的拐点。

  再次,独具中国特色的中国70后、80后正成为中流砥柱,2014年,70后和80后分别占总人口的16.34%和16.13%,人口比例明显高于其他年龄段,中国这些70后、80后与50后、60后的区别,远大于美国、欧洲两类人群的区别,而当70后、80后在十三五成长为社会支柱,中国发生的改变可能也将更加显著。

  此外,中国经济转型是“人的因素”引致的内生趋势。一方面,劳动力稀缺推升劳动力成本,进而削弱劳动密集型的第二产业,相应提振第三产业的重要性,最终引致供给层面的结构转型;另一方面,“少子老龄化”减少总储蓄,进而削弱投资,相应提振消费的重要性,最终引致需求层面的结构转型;而中国政府推动经济结构转型,本质上属于“顺势而为”的选择。

  还有,就十三五“全面建成小康社会”的核心主题而言,广大人民群众共同分享改革红利和发展红利也是最终目标。

  最后,十八届五中全会会议公告中明确提出了“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,这一理念将发展的重心从宏观层面下移至微观层面,深层体现了对“人的利益”的根本关切。

  基于以上判断,十三五“以人为本”,“人的十三五”,是理解和把握十三五投资的逻辑主线。

  以人为本和消费崛起

  十三五“以人为本”的最大体现,是“全面建成小康社会”。小康是大同的“初级阶段”。小康本身,又分为“总体小康”和“全面小康”两个层次,前者更多体现于物质方面,失衡因素广泛存在;后者综合体现于物质和精神两大维度,包含经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”的丰富内涵,整体发展更加协调、可持续。2000年,中国已经进入“总体小康”状态,2016-2020年,中国将朝着迈向“全面小康”发起最后一段冲刺。因此,冲刺小康将带来十三五最具确定性的投资主题:消费崛起。

  全面小康就是民富、民生和民康。全面建成小康社会的核心标准是民富,即人民较为富裕,而国家强盛是人民富裕的基础,有鉴于此,十八大提出了2020年国民生产总值和城乡居民人均收入较2010年翻一番的“双倍增”计划。测算表明,民富目标是可实现的,而且,只要GDP倍增目标实现,收入倍增目标必然将超额完成。全面建成小康社会的基本要求是民生,即人民生活稳定,在“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”上持续取得新进展。民生是中国梦的微观体现,只要付出劳动和努力,每个人都能获得迈入小康生活的机会。因此,民生包括中产崛起、起点公平和终点保障三重内涵。全面建成小康社会的根本体现是民康,即人民幸福安康,社会和谐安定。民康是发展的目的。全面小康是全体人民的小康,因此,民康包括反贫困、促区域平等、保障广大人民身心健康三重内涵。

  冲刺小康引致消费大时代。十三五是全面建成小康社会的五年,同时也将是消费崛起的五年。冲刺小康势在必然,在这一过程中,中国将迎来消费迅猛发展的大时代:第一,经济规模倍增有望带来收入倍增的超预期表现;第二,有中国特色的中产崛起有望长期提高中国整体消费倾向;第三,起点公平和终点保障有望根本减少预防性储蓄;第四,反贫困和区域平衡发展政策将深度挖掘中国消费的潜力;第五,健康中国和美丽中国建设将培育消费新的增长极。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备