收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

潘功胜:外汇储备充足合理


  【香港商报网讯】两会特派采访组报道:「为应对金融危机引发的流动性泛滥,使得全球避险资本流动的规模越来越大,有时一个小小的事件就可能造成脆弱市场的恐慌反应,就像大海的波浪,其势头、动能、汹涌远甚於湖泊、河流。」人民银行副行长、新任外汇管理局局长潘功胜接受本报记者独家专访时,用此形象比喻形容2016年的全球金融市场。

  中国外储充足合理

  根据人行发布的公开数据,2015年中国外汇储备由38430亿美元降至33303亿美元,短短一年下降了5127亿美元,这种加速下降的态势引发全球担忧。照此速度,中国的外汇储备很快会降到安全警戒线以下吗?据潘功胜提供的数据:截至1月底中国的外汇储备是3.2万亿美元,占全世界外汇储备的35%,排名全世界第一。第二名日本和第三名沙特阿拉伯最新的美元储备分别是1.2万亿美元和6000亿美元。

  「中国外汇储备规模在全世界占比这麽高,你觉得还不够多吗?关於外汇储备适度规模有各种各样的说法和标准,无论从哪个标准来衡量,中国的外汇储备都是充足的。」潘功胜进一步解释,外汇储备不能简单用多与少来认定好与不好,外储规模、变化速度、资本变化结构这些要素都要即时监测、统筹考虑。如果简单的判断外汇储备上升就是好、下降就是坏,不进行仔细分析,就很容易陷入误区。潘功胜认为,中国大量的外汇资产主体结构正在发生着一些变化,过去这两年,老百姓(603883,股吧)和企业等市场主体持汇的意愿在上升,藏汇於民进程逐渐开始。

  客观看待资本跨境

  潘功胜认为跨境资本流入和流出并没有好坏之分。「不能简单认为流入是好的,流出是不好的,还要具体分析流入、流出的结构和速度。前些年外汇储备增加大幅提升了中国的国际支付能力,但流入压力持续较大也加大了货币政策调控难度,推高资产价格。因此,对於近期的流出、流入也需要客观、全面的进行评估与判断。」从目前情况来看,随着中国「走出去」、「一带一路」等战略的实施与落实,内地企业全球化投资和布局的意愿上升,「走出去」速度加快;内地居民通过QDII、「沪港通」等渠道购买境外股票等资产的便利化程度不断提高,跨市场配置资产的需求正在有序地得到满足。2015年国际收支口径的外国来华直接投资流入2400多亿美元,仍保持较大规模,显示了境外投资者对中国经济中长期前景的信心。

  「目前较大规模跨境的资本流动是企业释放避险需求,前些年美元便宜,很多企业出去借了很多美债,现在美元价格上升,人民币融资成本又降低,企业便借人民币买外汇把以前借的美债还掉,这样企业降低了风险,也是一个好事情。我们鼓励中国企业去境外投资,但也要防止少数编造虚假交易进而转移资产的情况发生。」不存在长期贬值基础

  潘功胜认为中国货币政策要在促进经济增长和风险之间来寻求平衡,是一个综合的系统,有许多参数,各个变量之间相互影响,货币政策不止考虑汇率。现在外汇占款在下降,反而给了货币政策操作空间。目前中国经济运行总体平稳,从经济增长、经常账户顺差、通货膨胀等因素看,人民币汇率不存在长期贬值的基础。

  潘功胜反对把全球市场剧烈波动的责任推给中国,「金融危机后,各国争相释放流动性,大规模资金的无序流动正在吞噬投资者的信心,比如中国农历新年期间正常休市期间、还有德意志银行的兑付危机传闻,都造成市场一度恐慌。因此,很多国家都需要对此反思,为什麽全球市场信心如此脆弱?如何遏制金融危机之后全世界过於泛滥的流动性?」

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备