收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

台州银行做小微企业前行的“良师益友”


  台州银行临海支行的信贷客户经理王勤和往常一样,开始对贷款企业进行实地回访,这次回访对象是临海市科宝建筑防水材料有限公司。从企业设备安装到投产,王勤对这家企业的实地回访已经不下10次。

  "信贷客户回访是我们平时的例行工作之一。"她说,只有与企业相互沟通,才能对借款人经营、财务、贷款资金使用和渠道变化等状况进行了解,对各种影响借款人偿债能力的风险因素做出分析判断,提升银行授信业务的风险抵御能力,同时在客户需要贷款时,也能更快、更及时地进行贷款发放。

  而在临海市科宝建设防水材料有限公司总经理丁建平的印象中,王勤更像是公司的一份子,对企业的各方面发展都非常关心。“有时是专门跑来了解企业进展情况,还经常给我们企业出出点子,是我们企业的军师。

  “30万才是我最宝贵的记忆”

  临海市科宝建筑防水材料有限公司是一家自粘防水卷生产、销售为一体的新兴企业,占地面积约10000平方米。截止去年年底,该公司产值已经达到了2000万以上。

  今年预计年产值将会提高到3000万元,这还是个比较保守的估算。丁建平去年新进了一批自动化生产一体设备,今年刚投入生产运作,他对今后的企业发展充满了信心。

  “公司的起步、发展与壮大都离不开台州银行的帮助”回想起创业初期,丁建平的眼神里流露出对台州银行无限的感激。

  2005年,丁建平首次涉足防水材料行业,那时,他在椒江和朋友一起合伙经营自粘防水卷,由于当时没有充足的资金和技术,在匆忙上马后不久便导致经营失败。当时全国没有一家经营防水材料厂是亏空的,只有我们这一家是亏损的。“”丁建平说,那次经营虽然失败了,但并没有让他丧失信心,在总结各种失败原因之后,他决定再次重振旗鼓。

  那次失败并没有打击我对这个行业的信心。2008年5月,我又在临海开了个防水材料公司,当时需要投入230万左右的资金才能让公司正常运作。当时公司的场地是租赁的,也没有房产等抵押物。大银行根本批不下来贷款,于是我抱着试试看的态度找到了商业银行。

  由于当时我的贷款条件完全不符合任何的贷款审批要求,于是我只能试着向他们介绍企业的前景规划,生产工艺流程、利润生产点,用真诚来打动他们,赢得他们的信任,最终批下了30万元小额创业贷款。

  银行成为企业前行道路上的“军师”

  正是从这30万元的小额创业贷款开始,丁建平和台州银行建立了深厚的情谊。每次企业生产更新发展需要贷款时,丁建平都会想到台州银行,预先向客户经理王勤剔除贷款的想法,王勤也对其企业的生产经营情况及时展开了详尽的调查分析,并及时发放贷款。截止目前,台州银行已经授信丁建平250万元的贷款额度。

  除了对公方面,我需要贷款会向杨行长和王姐提出来以外,在私方面,我也会让他们给我的企业出出点子,毕竟他们在金融方面是专家,特别是在应收款项如何估算,如何让资金使用最大化等方面,杨行长和王勤经常会给丁建平出一些建议,帮助他解决一些金融方面的困扰,丁建平还打趣地说,他们就是我们企业的军师。

  临海市科宝建筑防水材料有限公司从一个小作坊成为中小企业,从1320平方米的经营场所扩建至10000平方米。从300万元年产值做到了3000万元,这一番变化都离不开台州银行的资金支持以及对企业金融方面的指导。这一路走来,台州银行见证了他们企业的快速发展,也在双方的合作中结下了深厚的情谊。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备