收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

重庆各类金融机构达1500家 金融牌照全覆盖


  重庆多年来一直在筹划打造长江上游金融中心,并且将自己准确定位为功能性金融中心。重庆市主要领导曾公开表示,重庆要争取把12类金融牌照全部拿到手,以健全地方金融体系,进而推动重庆金融和经济发展,而这也是重庆在全面深化改革中取得的有力度的改革成果。

  已有牌照几乎全部到手

  金融牌照的正式名称是金融机构经营许可证,是批准金融机构开展业务的正式文件,凡从事金融业务的机构必须先取得与之对应的金融机构许可证。而所谓“全牌照”金融体系,包含了银行、保险、信托、券商、金融租赁、第三方支付牌照、小额贷款等类别。

  最近几年,重庆在争取机构牌照的工作上,无疑是硕果累累。此前,市金融办主任阮路曾说,“基本上目前已有的金融牌照,重庆都已经拿下来了。”

  目前,重庆各类机构数量已经达到1500家,例如全国首家专业信用保证保险公司和互联网消费金融公司开业,重庆去年新增再担保、金融保理、民营资产管理公司等新型机构牌照16个。

  新业态让重庆金融多样化

  拿下这么多金融牌照有什么好处呢?在业内人士看来,拿全“一行三会”审批的金融牌照不仅能丰富重庆金融市场要素,也对重庆打造长江上游金融中心形成有力支撑。而对普通市民来说,金融机构业态的丰富,让市民能够享受到更多更便捷的服务。

  目前,重庆在民营银行、中邮金融租赁等机构设立上取得了积极进展。

  而2016年,重庆还要争取建立全国保险资产登记交易平台,为全国保险业提供综合服务。还要加快民营银行、三峡人寿、中邮金融租赁、移动金融等新机构和新牌照落地,夯实金融功能载体。同时持续推动地方法人金融机构、新型金融机构、要素市场改革重组壮大,引进全国性战略投资者。

  这一点,重庆晨报记者也在阮路那里得到过证实。1月13日,重庆金融资产交易所72.22%股权挂牌在联交所转让,挂牌价格2.86亿。金交所转让重组,是为了做大做强金交所,“今后金交所将加大业务覆盖面,依托互联网,做全国性的结算。这就需要金交所的出资人有全国性的金融资产来支撑。”

  金交所重组,挂牌条件中对受让方的约束条件包括:受让方或其控股母公司为至少拥有2张由“一行三会”颁发的金融牌照的金融企业、受让方或其控股母公司具有1年以上非标资产与互联网相结合的业务运营经验。受让方须承诺,2016年、2017年、2018年重庆金融资产交易所有限责任公司规模分别达到5000亿元、1万亿元、2万亿元。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备