收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

黄金的保值属性经不起推敲文

[标签]黄金 保值

  腾讯财经智库特约 陈思进 加拿大皇家银行资深风险投资顾问

  去年下半年迄今,全球股市和大宗商品价格纷纷下跌,唯独黄金“一枝独秀”——在熊市中“死猫反弹”,好些分析师也预计短期内金价还会大涨,一些媒体因此又使用“大妈抢购黄金”的标题文章。在专家和舆论的烘托下,黄金顿时又变成了投资热点。与此相反,据IMF公布的最新统计报告,在去年底,加拿大政府出售了近一半的黄金储备,从3吨下降到1.7吨。根据加拿大财政部公开最新数据显示,加拿大国库仅剩约0.62吨黄金,相比美国8133吨的黄金储备,对于一个G7国家而言,加拿大的黄金储备根本就不算什么,要少于许多第三世界的小国家,在全球市场上几乎可忽略不计。

  很显然,加拿大政府宁愿持有外国政府的债务,也不愿持有黄金,不过人们可能很难相信,迄今也不到3500万人口的加拿大,50年前曾经持有超过1000吨的黄金储备。1985年时抛售了一半,90年代期间又几乎售完剩余一半。

  尤其是几年前,加元与美元相提并论(几乎一比一),也是“德高望重”的货币。但在过去的几年中,加元下跌了不少,1加元现在只能兑换73美分,呈现出绝对的强势美元。当大宗商品下跌、特别是石油跌破每桶30美元,相比美元,加币就更加失去投资吸引力了。

  在当下加元汇率和油价下跌的关键时刻,加拿大政府为何大举抛售黄金呢?

  几年前,美国众议员罗恩·保罗(Ron Paul)询问前美联储主席伯南克:如果连你都不认为黄金是货币形式,那为什么美国要持有黄金呢?

  伯南克回答:这只是一种“传统”而已。从某种意义上来说,这的确是事实。以后也会有人像伯南克那样,不得不承认这一点。因为人类对黄金产生了一种宗教般的信仰——黄金情结,各国政府储备一定数量黄金,是让货币持有人吃一颗“定心丸”,相信政府不是凭空印钞票,而是以黄金这“压箱底”的资产作为信用担保:一个词——“保险”,以备不时之需,犹如庙里供着的菩萨一般!而就像核武器一样,拥有核武器的目的,恰恰是为防止使用核武器!

  即便如此,自1971年美元和黄金脱钩后,在现代的数字化世界里,那些流通硬币通常是用便宜的金属所铸造,由各个中央银行创造的硬币,其价值并不反映金属的含量。而40多年来,脱离了金本位之后的黄金,不符合外汇储备的“流动性”,全球官方总黄金储量正逐渐削减,包括美国。在1952年,美国的黄金储备曾高达20663吨,之后不断减少。而即使目前美国对外宣称的8133吨的黄金储备,也都受到好些专家的质疑。最极端的说法是,美国政府早就抛空了所有的黄金。最有意思的是,美联储曾宣称早就不拥有一盎司黄金了。

  此外,因美联储可以凭空创造货币,到了2000年,欧洲除了法国以外,就连瑞士也放弃了由黄金作为信用担保来发行货币。现在各国央行发行货币,依赖的只是政府授予其垄断的信用制度。因此各国央行除了坚持“传统”以外,没有任何理由来维持黄金储备。从这个角度来分析,加拿大政府大举出售黄金的决定,是明智和精明的。

  事实上,“中国大妈”抢购黄金并非第一次。回顾2013年4月,她们“与国际金融大鳄角力”,疯狂哄抢黄金一战成名,导致国际金价创下2013年内最大单日涨幅,好些媒体以“中国大妈战胜华尔街”为题大肆报道。但好景不长,随即金价跌势无法阻挡,黄金在2013年4月12日和4月15日经历震撼暴跌,从每盎司1550美元(约合人民币307元/克)下探到1321美元每盎司(约合人民币261元/克),“中国大妈”纷纷被套牢引起恐慌,媒体则以“中国大妈不敌华尔街”为题画上了阶段性的句号。

  而近来由于几乎所有市场都下跌,唯独黄金“死猫反弹”。一些市场分析师又兴奋了,把黄金在1971年和美元脱钩之后的长期走势、至少把近五年的金价走势、甚至把两年前“中国大妈”抢黄金被套,都一并忘在了脑后,将之前早就批滥的那些陈词滥调又搬了出来,忽悠大众买入黄金来“保值”。

  从历史数据来看,黄金的“保值”属性是经不起推敲的,差不多从1980年代到2000年,足足有20年的时间,黄金没有大涨过。考虑到通胀因素,再考虑到90年代美国股市的繁荣,在很长一段时间,黄金实际上在贬值。直到2000年之后,黄金才开始强势起来,给予人们黄金能够保值的印象。然而,根据沃顿商学院年薪最高的教授、美联储和华尔街优秀投资机构的顾问——杰里米·西格尔的分析,从1801年至今的200多年中,投资黄金的1美元仅仅变成1.4美元。也就是说,随着金价的上下波动,投资黄金200年的实际年收益率近乎为零。

  再来算一笔账:假如投资者不幸在1980年以每盎司850美元的高点接手黄金,持有20年后,他会发现金价反而跌到了每盎司250美元,非但无法抗通胀,反而亏损了超过七成本金!就算他的耐心和寿命都足够长,坚持持有到2011年的历史高点——每盎司1920美元准确出手,虽然账面上能获得125%的回报,但如果算上这32年来的复合CPI,则依然无法跑赢通胀。

  另外,国际金价是以美元定价的,与人民币没有直接关联。不管中国通胀态势有多严重,人民币相对于美元之前一直在缓慢升值,今后将会保持稳定。只要美元相对于黄金的价格保持稳定,那么现在用多少人民币换黄金,将来也只能用黄金换回等额的人民币,所得只可能会更少。

  有鉴于此,难怪凯恩斯形容“黄金是野蛮的遗迹”;巴菲特戏谑“黄金是上帝的大便”,也不无道理。

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览
责任编辑:alexmls
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备