收藏   投稿通道
中国金融网 金融网 中金网 产业联盟

“提现手续费”微信支付有什么难言之隐?

[标签]移动支付

  昨晚马化腾在记者会上公布了微信支付一个月需要承担的手续费门槛——3 亿元,解开了萦绕媒体和用户心中的一个谜团。但这样简短的一句话也引出了另一波更普遍的讨论:

  同样是第三方支付,为什么微信没法顶住巨额手续费,但支付宝却可以?

  爱范儿针对这个问题分别向微信和支付宝进行了求证,但双方均表示 " 不方便回应 "。所以爱范儿整理了目前网络上的相关解答,问题的答案或许就隐藏在这些解读中。

  想要解答这个问题,需要理解微信和支付宝各自掌握的金融资源。

  支付宝和微信支付实际上是不一样的体系。当我们针对提现手续费问题来观察支付宝时,我们面对的不是一个简单的支付渠道,而是支付宝衍生出来的蚂蚁金服。所以支付宝本质上是蚂蚁金服旗下金融体系(阿里系)的一个与用户直接接触的分支。

  相比之下,微信支付就像是刚成立没多久的支付宝,是集成在微信客户端的支付功能。虽然微信支付依靠微信的庞大用户基数瞬间跻身中国两大第三方支付平台之一,但微信支付背后并没有支付宝那么庞大完整的金融体系。

  爱范儿微信订阅号读者 Fire.L 的解读值得参考:

  其实分析一下也就知道微信支付本身就没有支付宝盈利那么高,支付宝首先就有天猫和淘宝,而微信并没有,这是两者巨大差异之一。

  再来支付宝在早两年推出余额宝,也是就是想让现金流转变成理财形式来盈利,而且余额宝的钱可以直接购物,这也使得很多用户将钱放入余额宝,而微信从春节期间才推出理财通,显然使用量有限,微信到目前为止大部分都是放在微信零钱里的现金流,没什么盈利的。

  余额宝从前两年开始推出信贷产品,蚂蚁花呗,用户使用了蚂蚁花呗之后大部分会直接将使用的钱放入余额宝开启自动还款,更加巩固了余额宝,而选择分期付款盈利更多。而微信并没有。

  支付宝本身有非常多的盈利方式,天猫和淘宝本身给阿里带来的收益就是很可观的,支付宝也相当于阿里必需品,而微信支付目前来说只是一种支付方式,没有腾讯自己的网购平台来盈利,微信自身的盈利能力很有限,我觉得客观来说其实微信支付还有很多东西都需要完善。

  既然大家的体系不一样,那么能够利用资金做的事情也不一样。

  支付宝是目前淘宝除了网银和信用卡交易外,唯一的第三方支付平台,这就意味着所有淘宝交易的资金都会在支付宝中留存至少数天时间,当用户确认收货并付款,资金才会从支付宝帐号转移至卖家。在这几天的时间里,支付宝大可以使用这些留存资金进行稳健型金融投资。

  去年 5 月 11 日,支付宝宣布已获得由中国证监会颁发的基金第三方支付牌照,将正式为基金公司和投资者提供基金第三方支付结算服务。支付宝透露目前已经与汇添富、华夏、天弘等 30 家基金公司达成基金支付的接入合作意向。

  正如一位知乎用户拾米所言:

更多相关精彩图片请进入『国家摄影』浏览

[上一页] 第 [1] [2] 页 [下一页]

责任编辑:周子章
已有 条评论    【复制网址】【收藏新闻
   
摄影装备